Bagi yang pengen nyobain sambal yang agak beda, sambal dabu-dabu ini bisa jadi pilihan lho, walopun aslinya sambal ini dari Manado tapi dirumah-rumah makan Gorontalo sering menyajikan ikan bakar, cumi dlll bersama dengan sambal ini…rasanya pedas, asam, gurih…slurrrppp…oishii desune !!
Bahan-bahan:
3 bh jeruk nipis
2 buah tomat segar, potong kotak2 kecil
2 sdm minyak goreng, panaskan
10 bh bawang merah
10 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Bahan yang sudah ditumbuk kasar, dicampur dengan irisan tomat.
Siram dengan minyak goreng yang sudah dididihkan, tambahkan garam.
Beri perasan jeruk nipis, sampai rasanya asam-pedas.
Siap dimakan dengan ikan bakar/goreng/cumi bakar
Ok. Selamat mencoba !!!
September 29, 2007 at 12:37 pm
jadi laper nih ….. he..he.. ntar dicoba ah…
September 29, 2007 at 12:44 pm
ok deh silahkan mencoba ya…buat sendiri dirumah juga bisa kok..gampang n praktis..paling nikmat kalo disajikan bersama ikan bakar….hmmmm…lezat banggget lho!!!
September 29, 2007 at 3:00 pm
pengen nya sih diet mbak….tapi kalo makan…susah stop nya he..he..
ntar saya coba pake ikan bakar ah. sebentar lagi buka puasa …. asiiiiiiiiiiikkkkk.
September 30, 2007 at 10:01 am
wah jadi ngiler neh……….
lam kenal 🙂
September 30, 2007 at 9:13 pm
halo sachroel…gak usah diet, kecuali kalo udah Obesitas ^ v ^ nikmatin aja selagi masih bisa makan enak, nanti kalo udah usia lanjut baru mulai dikurang2i makannya… heuehehehhehe..
gimana udah nyobain resep sambal dabu2 pake ikan bakar blom? enak kan..
ohya sekarang masih stay di jepang ato udah balik ke indonesia?
salam.
September 30, 2007 at 9:16 pm
halo abeeayang…
salam kenal juga…
kalo ngiler kenapa gak nyoba buat sendiri di rumah..hasil masakan sendiri lebih nikmat lho..
ok selamat mencoba yaaa..
November 1, 2007 at 5:08 am
hmm, coba ah..
ditunggu resep “tinutuan”nya.. 🙂
November 7, 2007 at 1:26 pm
Salam,
Kayaknya Istri saya perlu buka sering buka blog ini, biar pinter masak. 🙂
Thanks Rara
Januari 29, 2008 at 8:07 pm
Thanks mau di coba sekalian dong resep ikan bakarnya
Februari 12, 2008 at 9:38 am
makasih…udah sahre cara2 bikin sambel dabu.
*print this post*
Februari 20, 2008 at 6:30 pm
mbak, klo ga pake minyak goreng mendidih boleh ga? kan jadi repot kudu nyalain kompor lagi
Klo g pake minyak goreng berubah rasa ga?
Klo minyak gorengnya langsung di tuang bisa ga?
Agustus 19, 2008 at 4:49 pm
Aih-aih, enaknya.
Yang kasih resep juga cantik bgt 🙂
Dabu-dabu bukannya artinya Sambel ?
Yang dimaksud ini pasti Dabu-dabu iris or Dabu-dabu Lilang. Atawa bahasa indonesianya Sambel Iris or Sambel Lilang. 🙂 Salam kenal.
September 16, 2008 at 6:48 pm
amat asik bersama ikan bakar & goreng
Desember 1, 2008 at 6:22 pm
waduuuuuuuuuuuuuh wenak tenan kyaknya,mkcih ya resep sambalnya bikin lapse neh.
palagi buat pemula yg g belajar masak jyak san gini,nuhun ya.
salam kenal dari san
Agustus 22, 2009 at 10:51 am
jadi inget waktu di gorontalo…. 🙂
September 6, 2010 at 5:05 pm
cuma ada di gorontalo
Oktober 16, 2010 at 10:21 pm
mantab,..mbag sambalnya hehehe 😀
Oktober 24, 2011 at 11:06 am
barusan nyoba enak banget…makasih yaaa 😉
Mei 24, 2013 at 7:43 pm
Wicked write-up and also was well written plus an good read.
I have to say that the majority of what you were saying was on the ball.
If not too forward, would it be too cheeky to promote our own website to your mass of avid listeners?
We’re a UK SEO firm situated in Liverpool and can offer any of your readers a great deal if they come through your post to our ours. We’ll also send you guys a tahnkyou payment.
If this is cool please leave the comment but should you need to contact us
please do so at info@pirlmedia.co.uk.
Desember 6, 2013 at 9:12 pm
enak juga klo pake daun kemangi. 😉
Januari 2, 2015 at 3:46 am
[…] Resep sambal dabu-dabu | blog-nya raviza munaya […]