tips dan trik


dulu….waktu di tinggal di kota kecil di sebuah kabupaten yang mungkin teman-teman belum pernah denger namanya…Marisa, salah satu kabupaten di provinsi Gorontalo belum ada yang jual tepung ketan hitam..sementara di milis rame banget ngomongin cake kukus yang berasal dari tepung ketan hitam…ngileeer rasanya pengen buat…tapi kan gak ada yang jual disana, akhirnya dengan susah payah buat sendiri deh tepung ketan hitamnya dengan cara yaa di ditumbuk sendiri..repot deh!! tapi berkat usaha dan kerja keras jadi juga tuh tepung…

baru-baru ini aku liat dari artikel “lautan Indonesia” ada teknik membuat tepung ketan hitam lho, memang siy tetep ribet juga..tapi insyaALLAH hasilnya akan jauh lebih bagus daripada dengan cara ditumbuk.
aku bagiin ya resepnya buat teman-teman, siapa tau di tempat kalian tidak ada yang jual tepung ktn htm, namun ngiler pengen buat cake kukus pake ktn htm kan bisa buat sendiri…he..he..

trik cara membuat tepung ketan hitam :
1. Beras ketan hitam yang berkualitas baik.
2. Rendam ketan hitam dengan air semalaman.
3. Tiriskan dan jemur dibawah terik sinar matahari, yakinlah kalau benar – benar kering.
4. Blender beras ketan hitam yang sudah dijemur hingga kering, kemudian ayak.
5. Lalu sangrai dengan api kecil, terus diaduk – aduk agar tepung beras ketan hitam tidak
menggumpal.
6. Blender kembali hingga butirannya halus, kemudian ayak kembali. Lakukan proses ini berulang –
ulang hingga benar – benar mendapatkan ayakan yang lebih halus.
7. Simpan dalam tempat yang kering atau toples.

Iklan

Rahasia kebahagiaan adalah memusatkan perhatian pada
kebaikan dalam diri orang lain. Sebab, hidup bagaikan
lukisan… Untuk melihat keindahan lukisan yang
terbaik sekalipun, lihatlah di bawah sinar yang
terang, bukan di tempat yang tertutup dan gelap sama
halnya sebuah gudang.

Rahasia kebahagiaan adalah
tidak menghindari kesulitan. Dengan memanjat bukit,
bukan meluncurinya, kaki seseorang tumbuh menjadi
kuat.

Rahasia kebahagiaan adalah
melakukan segala sesuatu bagi orang lain. Air yang tak
mengalir tidak berkembang. Namun, air yang mengalir
dengan bebas selalu segar dan jernih.

Rahasia kebahagiaan adalah
belajar dari orang lain, dan bukan mencoba mengajari
mereka. Semakin kita menunjukkan seberapa banyak kita
tahu, semakin orang lain akan mencoba menemukan
kekurangan dalam pengetahuan kita.

Rahasia kebahagiaan adalah
kebaikan hati… memandang orang lain sebagai anggota
keluarga besar kita. Sebab, setiap ciptaan adalah
milik kita. Kita semua adalah ciptaan Tuhan yang satu.

Rahasia kebahagiaan adalah
tertawa bersama orang lain, sebagai sahabat, dan bukan
menertawakan mereka, sebagai hakim.

Rahasia kebahagiaan adalah
tidak sombong. Bila kita menganggap mereka penting,
kita akan memiliki sahabat ke manapun kita pergi.
Ingatlah bahwa musang yang paling besar akan
mengeluarkan bau yang paling menyengat.

Kebahagiaan datang kepada mereka yang memberikan
cintanya secara bebas, yang tidak meminta orang lain
mencintai mereka terlebih dahulu. Bermurah hatilah
seperti mentari yang memancarkan sinarnya tanpa
terlebih dahulu bertanya apakah orang-orang patut
menerima kehangatannya.

Kebahagiaan berarti menerima apapun yang datang, dan
selalu mengatakan kepada diri sendiri “Aku bebas dalam
diriku”.

Kebahagiaan berarti membuat orang lain bahagia. Padang
rumput yang penuh bunga membutuhkan pohon-pohon di
sekelilingnya, bukan bangunan-bangunan beton yang
kaku. Kelilingilah padang hidup kita dengan
kebahagiaan.

Kebahagiaan berasal dari menerima orang lain
sebagaimana adanya; nyatanya menginginkan mereka bukan
sebagaimana adanya. Betapa akan membosankan hidup ini
jika setiap orang sama. Bukankah taman pun akan tampak
janggal bila semua bunganya berwarna ungu?

Rahasia kebahagiaan adalah
menjaga agar hati kita terbuka bagi orang lain, dan
bagi pengalaman-pengalam an hidup. Hati laksana pintu
sebuah rumah. Cahaya matahari hanya dapat masuk
bilamana pintu rumah itu terbuka lebar.

Rahasia kebahagiaan adalah
memahami bahwa persahabatan jauh lebih berharga
daripada barang; lebih berharga daripada mengurusi
urusan sendiri; lebih berharga daripada bersikukuh
pada kebenaran dalam perkara-perkara yang tidak
prinsipiil.

Renungkan setiap rahasia yang ada di dalamnya. Rasakan
apa yang dikatakannya.

Bagaimana cara mengetim coklat yang baik, sehingga air tidak menyiprat masuk ke dalam coklat? Karena setetes saja air masuk ke coklat, dijamin coklatnya ngambek, alias menggumpal dengan sukses.

Banyak pastry chef berbintang justru menyarankan bahwa mengetim coklat yang baik adalah PANCI BAWAH LEBIH KECIL daripada panci untuk coklatnya, dan pake api kecil aja untuk manasin panci airnya. Sekedar sampe coklatnya melunak, matiin api dan biarkan si coklat meneruskan perjalanan lelehnya memanfaatkan sisa2 panas yang ada dibawahnya.

Alasan metode ini:

Menjaga coklat tidak tersentuh uap air setetes pun, disamping itu proses meleleh yang berlangsung perlahan menghasilkan tekstur coklat yang lebih smooth. Khususnya kalo pake coklat kovertur yang sangat sensitif terhadap panas (karena lemak yang dipake 100% cocoa butter), proses pengetiman kovertur perlu perhatian lebih daripada coklat biasa.

Metode tim seperti ini paling cocok untuk bikin coklat candy (praline & truffle), coating dan saus coklat, karena syarat sajian ini adalah texture does matter.

Tapi kalo untuk campuran adonan kue, ngetim dengan cara biasa mah no problem waeetim_coklat.gife…

Jadi si panci coklat duduk menjajah si panci kecil. Biar nyusunnya gampang, aku yang bawah pake panci susu kecil, trus untuk coklatnya pake mangkuk stainless yang diameter 25 sentian tuh. Nah kalo pake mangkok kan jongkoknya bisa stabil diatas panci susu (juga lebih klop nutupin panci susunya).

Cara ini memanfaatkan panas uap air panci kecil yang ngumpul & tertahan pantat panci coklat, tanpa ada risiko coklat terciprat air.

Demikianlah tulisan saya ini Smoga bermanfaat, kalo ada yang mo ditanyakan silahkan isi di komentar Ok!!

Bagi para pemula yang pengen banget buat cake seperti bolu, atau brownies aku sarankan pake cara dikukus aja dulu ketimbang pake oven karena kalo belum ahli bener, kuenya bakalan gosong atau bantat. lebih baik dikukus aja karena selain terhindar dari kegagalan dalam membuat kuenya, rasa kue yang dikukus ini juga gak kalah enaknya kok dibanding kue oven. berikut aku berikan tips cara mengukus kue yang baik:

  • Pastikan air kukusan sudah mendidih dan menghasilkan banyak uap.
  • Lapisi tutup dandang dengan serbet, meskipun dandangnya sudah punya saluran untuk mengeluarkan uap air berlebih.
  • Ketika loyang dimasukkan ke dandang/kukusan, gunakan api sedang. Api besar ternyata berpengaruh terhadap hasil akhir dari cake kukus lhooo. Yang penting, apinya sudah cukup untuk mempertahankan air kukusan tetep mendidih dan menghasilkan uap yang cukup banyak.
  • Lapisi loyang dengan kertas roti atau parchment paper. Kalo gak ada pake plastik bekas gula juga gak apa-apa kok. Jangan kuatir takut plastiknya meleleh, karena kalo dengan cara dikukus, tuh plastik gak bakal meleleh kok.
  • Khusus untuk bolkus dan muffin, gunakan api besar.
  • Jika mengukus cake dengan cara berlapis, tiap lapisan cukup dikukus selama 5 s/d 10 menit sebelum memasukkan lapisan berikutnya. Setelah adonan habis, selesaikan dengan mengukusnya selama 15 s/d 20 menit.
  • Sedangkan jika seluruh adonan dikukus sekaligus, 40 menit adalah waktu yang cukup untuk mengukusnya.
  • Brokus yang udah matang, sebaiknya lsg dikeluarkan dari kukusan, diamkan sebentar, lalu segera dikeluarkan dari loyang… kalo kelamaan dikukusan, meskipun di kukusan udah dibuka tutupnya, bagian bawah akan basah ga karuan… (( stl dikeluarkan dari loyang, diamkan juga dalam keadaan terbalik.. jadi bagian bawahnya biar agak adem dulu, baru deh dibalik lage.. tapiiii… kertas roti jgn dilepas dulu sebelum benar2 dingin.. terutama kertas roti yang nempel di pinggir kue.. biar ga jadi rusak kuenya yaaa…
  • Kalo menyimpan, cake/kue kukus bisa disimpan di kulkas.. dan jika ingin menyantapnya, cukup dikukus lagi selama 5 – 10 menit.
  • Kalau mau membuat kue kukus dengan lapisan, jangan pernah mengeluarkan loyang dari kukusan.. penambahan dilakukan dengan posisi loyang tetap di dalam kukusan.. jika merasa tidak nyaman karena panas, disarankan untuk menggunakan sarung tangan

oke selamat mencoba ya..!!

1. Tidak seorangpun dapat kembali ke awal dan membuat permulaan yang baru, tetapi setiap orang dapat memulai dari sekarang dan membuat akhir yang baru.

2. Tuhan tidak menjanjikan hari-hari tanpa sakit, tawa tanpa kesedihan, matahari tanpa hujan, tetapi Ia menjanjikan kekuatan untuk hari itu, penghiburan atas air mata dan cahaya dalam perjalanan.

3. Kekecewaan adalah seperti lubang di jalan, yang sedikit memperlambat mu, tetapi kemudian engkau menikmati jalan yang mulus. Jangan tinggal di lubang terlalu lama. Maju terus!

4. Jika engkau kecewa karena tidak mendapatkan apa yang kauinginkan, duduklah tegak dan berbahagialah, karena Tuhan sudah memikirkan sesuatu yang lebih baik untuk diberikan padamu.

5. Jika sesuatu terjadi padamu, baik ataupun buruk, pertimbangkan apa artinya. Ada tujuan pada setiap kejadian dalam hidup, untuk mengajarkanmu bagaimana lebih banyak tertawa atau tidak menangis tersedu sedu.

6. Engkau tidak bisa membuat seseorang mencintaimu, yang dapat kau lakukan adalah menjadi seseorang yang dapat dicintai, selebihnya terserah pada orang itu untuk menyadari nilaimu.

7. Jangan mengabaikan teman lama. Engkau tidak akan menemukan orang yang dapat menggantikannya.Persahabatan itu seperti anggur, Semakin tua semakin baik

waktu masa-masa sekolah, kuliah, dan kerja tentunya kita  mempunyai teman yang berkulit sawo matang alias hitam manis atau bahkan mungkin kita sendiri mempunyai masalah dengan warna kulit, dan merasa tidak percaya diri untuk memperbaiki penampilan..hmmm..kyaknya harus mulai dari sekarang deh dihilangkan persepsi itu dari benak kita..setiap orang berhak kok merasa cantik..dan setiap wanita, aku yakin semuanya cantik..so pede aja lagi..dengan begitu aura kalian jadi keluar..sehingga kalian pasti terlihat cantik..mengenai masalah kulit itu..biarkan aja alami..ga usahlah pake2 produk pemutih dan rawatlah kulit kalian sedari dini..soal bermake up, aku punya tips untuk yang berkulit hitam manis ini..

Berikut cara memadukan wama warna make-up untuk kulit gelap:

  • Pilih warm seperti coral, rose, deep orange untuk blush on. Bayangan warna peach dan cokelat akan menyempurnakan penampilan Anda.
  • Untuk kulit gelap, warna pink untuk blush on untuk make-up di siang hari akan mempercerah penampilan Anda. Tapi untuk malam hari, pilih wama bronze atau plum.
  • Untuk menonjolkan tekstur kulit Anda, ulaskan blush on disepanjang tulang pipi Anda. Dengan paduan eye shadow warna emas membuat penampilan Anda makin menawan di kesempatan istimewa. Anda dapat mengulaskan bayangan tipis warna emas di pelipis atau di bagian bawah ujung alis Anda.
  • Untuk eye shadow lebih baik pilih warna warna natural, seperti cokelat atau merah bata. Jangan sekali-kali menggunkan wama warna terang atau putih. Untuk kelopak mata bagian atas pilih wama cokelat terang. Sedang dilipatan kelopak mata gunakan cokelat gelap dan baurkan keluar, hal ini akan mambuat mata Anda tampak dalam.
  • Jika Anda ingin menggunakan satu warna untuk kelopak mata, pilih eye shadow warna biru gelap, anggur atau ungu, yang mendekati warna bulu mata. Anda juga dapat memberi sentuhan manis dengan menambahkan eyeliner wama biru gelap atau abu-abu gelap. Dan tambahan eyeliner di bawah mata, ini akan membuat mata Anda nampak lebih menarik. Yang terakhir ulaskan mascara pada bulu mata, yang akan membuat penampilan Anda nampak lebih menarik.
  • Untuk lipstick pilih warna copper, bronze, merah tua, anggur dan burgundy. Anda dapat menggunakan satu warna atau memadukan dua wama yang sesuai untuk wama kulit Anda. Untuk malam hari pilih warna gelap. Dan ingat jangan mengoleskan lipstick secara berlebihan. Alangkah baiknya jika warna lipstick disesuaikan dengan warna cat kuku, serta seuaikan paduan warna eye shadow dan lipstick sehingga tak membuat riasan Anda nampak mencolok di salah satu bagian.
  • Dengan memilih dan menggunakana make up yang tepat untuk kulit Anda, maka penampilan kurang percaya diri bisa diatasi. Anda harus yakin bahwa kulit gelap bukan masalah, karena make up yang sesuai akan segera menyulap tata rias Anda sehingga bisatampil lebih cantik dan menawan.